Архив новостей
Календарь
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Уважаемые родители!

Уважаемые родители!
В летний период мотоциклы, велосипеды, новомодные гироскутеры, самокаты и прочие средства передвижения очень актуальны и активно используются жителями. При этом ежегодно, в связи с увеличением транспортного потока, в этот период возрастает и число ДТП с участием мототехники. Зачастую за рулем такого транспорта вопреки ПДД находятся дети и подростки.
И каждый родитель, покупая своему ребенку такой желанный подарок, должен в первую очередь подумать о безопасности, здоровье, а возможно и жизни своего ребенка.
Подростки садятся за руль транспортного средства, не обладая знаниями правил дорожного движения, хотя пункт 1.3. ПДД РФ гласит, что «участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования правил…»
Многие родители достаточно беспечно относятся к нарушениям ПДД детьми, а порой и сами провоцируют нарушения ПДД, покупая детям транспортные средства повышенной опасности до достижения возраста, с которого законодательством разрешено управление тем или иным транспортным средством. Тем самым они подвергают их здоровье и жизнь опасности, нарушая ч.1.ст.63 Семейного кодекса РФ («Родители должны заботиться о здоровье своих детей…»).
Родители, помните!
Езда на мотоцикле требует наличия водительского удостоверения (категория «А») и страховки. Ездить на мотоцикле можно только при достижении 18-летнего возраста.
Ответственность за административные правонарушения в области дорожного движения предусмотрена 12 главой Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
За управление транспортным средством водителем, не имеющим права на управление транспортными средствами, предусмотрен административный штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей (статья 12.7. КоАП РФ).
Родители и законные представители несовершеннолетних несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Необходимо помнить, что за вред, причиненный несовершеннолетними, не достигшими 14 лет, отвечают его родители или опекуны.
Если несовершеннолетний ребенок управляет транспортным средством до достижения им допустимого возраста, ответственность за передачу руля несовершеннолетнему несут родители, разрешившие ребенку сесть за руль. Согласно ст.12.7.ч.3 КоАП РФ, административный штраф составляет 30000 рублей. Транспортное средство, соответственно, будет задержано и отправлено на штрафстоянку.
Кроме того, с 16 лет наступает уже и уголовная ответственность, по закону 16-летний подросток уже может отвечать за свои действия самостоятельно.
Правила дорожного движения – это закон для всех, соблюдение которого является обязательным. Несовершеннолетние должны знать не только свои права и обязанности как участников дорожного движения, но и к каким последствиям может привести их нарушение.
Административные протоколы, составленные в отношении несовершеннолетних, направляются в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Несмотря на то, что возраст наступления административной ответственности составляет 16 лет, решение Комиссии по делам несовершеннолетних принимается с 14 лет.
За первое полугодие рассмотрено 5 административных материалов в отношении несовершеннолетних по Главе 12 КоАП РФ, зарегистрировано 2 случая ДТП на мопеде, 1 случай на самокате, в ходе которых пострадали несовершеннолетние.
Уважаемые родители!
Приобретая своим детям опасные «игрушки», задумайтесь о тех последствиях, к которым они могут привести. Транспортные средства, будь то велосипед, скутер или мопед, а тем более мотоцикл, автомобиль – средства повышенной опасности. Выезжая на проезжую часть, Ваш ребенок подвергает свою жизнь смертельной опасности!
Ребенок за рулем скутера, мопеда, мотоцикла, автомобиля подвергает риску не только себя, но и других участников дорожного движения!
Уважаемые жители Исетского района!
Если вы знаете, что кто-то из несовершеннолетних подростков нашего района управляет транспортными средствами (скутер, мопед, мотоцикл, автомобиль), не оставайтесь равнодушными, сообщите об этом сотрудникам Госавтоинспекции.